联系我们 设为首页 加入收藏 网站地图 沃科网
                     
欢迎光临河南城建学院就业信息网。
欢迎光临河南城建学院就业信息网。
欢迎光临河南城建学院就业信息网。
欢迎光临河南城建学院就业信息网。
 
您的位置: 首页
应届生简历如何打动人事官
发布时间: 2014-08-27 来源:就业指导服务中心 作者:[ ]
文章摘要:

应届生简历如何打动人事官

又有一批新人即将进入职场,90后真正走出大学校门走进企业,这是一个激励人心的开端,更是一个挑战与机遇并存的起点。面对纷繁复杂的招聘信息,面对花样百出的招聘启事,面对纸媒、网络、推荐等等招聘手段,学子们如何通过一纸简历打动企业,打开面试之门,无形中考验着大家的创作能力。

 

  一张简历打天下已过时

 

  简历,顾名思义,即:简单经历。做精彩简历不等于注水,更不是作假。我们只是不必拘泥于固有的形式,让新时代的新应届生,展示一些新色彩罢了。

 

  首先建议多做几份简历。例如,企业规模较大,岗位细分后会形成职能更专一,技能更精准的需求。你的简历中针对该职能的专业理解,能力储备,实习经历的展现,就会直接吸引简历筛选人。这份简历需要把这类能力、经历、技能着重放在前面,并加以详细说明,让对方读出你确实有这些经验,而非简单知晓。

 

  如果是小型企业,讲求一专多能,你就把较为丰富的实习经历,还有证明你综合能力较强的经验放在前面。最好能够说明你可以同时接受多项任务,愿意学习全面的某一职能工作。

 

  应届生依楠就通过这种方法迅速找到了工作,她在做简历时发现,销售虽然都是一样的,但不同产品销售对人的要求会有差异。在投递简历时,她针对性地修改相关内容,对于零售业的招聘单位,主要说明自己在校期间在电器商城做促销的经历,展示在校演讲团的经历。而对于房地产销售,她则把自己的父母都是地产从业人员写在了前面,以说明自己在其中耳濡目染的背景。这样的简历针对性制作,让她顺利走上工作岗位。

 

  豪华简历不再有市场

 

  近几年在应届毕业生中流行一种趋势,就是简历越做越豪华,这样的简历过于哗众取宠,反而会引起人事官的反感。

 

  简历并非个人宣传册,采取简单明了的制作方式是最好的。因为一般企业的简历筛选都是招聘专员、前台、行政秘书来完成,你做得再好看,他们只是按领导要求,筛选出几个基本点符合岗位要求的求职者。部分筛选人根本不清楚该岗位到底要什么样的人,领导在一张纸条上写的内容,就是他们筛选标准。所以,你要打动谁,你必须非常清楚。

 

  现在都是制式化的简历,网上下载格式,内容一一填写好,这样的简历天天见,已经到了审美疲劳的程度。我们如果要打动对方,最好改变一下形式,许多企业都有招聘邮箱。大家不妨不用制式化简历,通过自己制作的格式和形式,发送到企业招聘邮箱。突然看到一份与大家形式不同的简历,内容上再有一定针对性,你的面试命中几率会暴涨。

 

  当然,近期流行的简历上放PS照片,建议最好不要采用。因为现在的筛选者已经不再被这些诱惑,求职者放这类照片只会影响别人对你是否能够真实展示自己产生怀疑。

 

  朋友的女儿要找工作,简历发过来我都不好意思帮忙推荐给企业。上面放着一张比选美冠军还漂亮的照片,摆着搔首弄姿的架势。简历内容丰富多彩,大约四页A4纸,还设计了动画封面。如果从来不认识这位美女,我还真有点见她一面的欲望。但如果面试官真见到之后,眼前强烈的反差,我不相信有谁会录用她。

 

  不用担任太多官职

 

  一份差异化简历能够吸引面试官,因为你敢于呈现真实的自我。

 

  曾经有位面试的同学,初始印象挺好,由于网上简历非常简单,我让他再介绍详细一些。没想到该同学拿出一份个人能力介绍,上面光在校担任的领导职务就半篇,还不包括其他社会职务。

 

  其时,你到底做过什么,有没有那么强的能力,面试官完全能够看出来。该同学说话腼腆,语言组织能力一般,但计算机水平不错,符合初试要求。可他个人简历上又是校辩论团负责人,又是演讲比赛冠军,又是团委书记,又是班长的一通修饰。让面试的结果跑向了另一个方向,经过一番交流,发现这些内容存在虚假成分,该同学失去了复试的机会。

 

  简历漂亮不等于给它做一番面目全非的装修,针对性不包括装饰性,没经历过的事硬加进去,也是经不起考验的。最好的办法是,简历就是简历,真实表达自己。通过投递形式变化,或是自荐信的变化,来打动面试官。如:直接送到企业,装在一个专业、漂亮的信封里。快递到企业,里面放上你的专业能力证明。邮件加附件,放上你的个人专业作品。

 

  当然,年轻的同学们创新能力一定更多,更有意思。所以,建议求职者在正确的方向上发挥自己的想象力,而不要在弄虚作假上浪费时间。

 

  低级错误不要犯

 

  大家一定不相信,收到的简历上没有电话号码,电话号码居然多一位或少一位,电子邮箱写错了……这种情况在筛选简历时屡见不鲜。不知道这些同学是不是一定要向面试官展示自己的马虎程度,连最基本的内容都写不全,写不对。经常和面试官们聊天,大家发现的各种低级错误能写成一本小册子,而这种错误多半发生在应届生身上。

 

  简历是你与面试官的初次接触,你要通过这份简单的材料展示你什么样的素质,恐怕许多同学都没有仔细想过。错字、白字、时间顺序混乱、整体串行,不一而足。这些根本不该出现在简历上的问题,却是层出不穷。

 

  最夸张的简历错误,还出现在代写简历上。许多学生把投递简历的工作委托给家长,里面到底写了什么,说了什么,自己根本不清楚。等到面试的时候,面试官问简历中的某段经历,居然一问三不知。这样的简历不要说打动面试官,恐怕要气晕面试官了。

 

  职场是学子们奋斗多年的目标方向,进入职场需要客观、耐心、认真、坦诚。不论我们的简历如何简单,如何复杂,最终都要以优秀的工作表现来证明自己的职场价值。但,没有进门,就没有展示机会。希望求职者认真对待简历,把一份真诚和一份高素质,通过简历呈现给面试官。

 

 

 
关于网站 - 校园风光 - 联系我们
地址:河南省平顶山市新城区,邮编:467044
技术支持 沃科网