联系我们 设为首页 加入收藏 网站地图 沃科网
                     
欢迎光临河南城建学院就业信息网。
欢迎光临河南城建学院就业信息网。
欢迎光临河南城建学院就业信息网。
欢迎光临河南城建学院就业信息网。
 
您的位置: 首页
跟踪调查显示:大学生就业质量稳步提升
发布时间: 2015-10-14 来源:人民网 作者:[ ]
文章摘要:

图解2015年中国大学毕业生就业报告

  2013年,全国高校应届毕业生达到699万人;2014年,这一数字达727万人;2015年,全国高校应届毕业生达749万人。就业人数不断刷出新高,“史上最难就业季”被年年拿出来用。但是大学毕业生真正的就业状况是怎样的?需要事实和数据说话。

  麦可思研究院日前发布《中国大学生就业报告》,即就业蓝皮书,基于麦可思对2014届大学生毕业半年后的调查研究,以及对2011届大学生毕业3年后的跟踪调查研究。报告用数据回答:刚毕业半年的本科生就业质量如何?毕业3年后在职场发展后劲如何?本科和高职高专毕业生需求变化趋势如何?本报记者请麦可思公司创始人王伯庆,对报告部分内容进行了解读。

  毕业3年后回报明显

  [核心数字] 3届毕业生半年后月收入增幅为14.4%2011届毕业生3年后平均月收入涨幅近一倍。

  2014届大学毕业生半年后月收入(3487)2013(3250)增长了237元,比2012(3048)增长了439元,3届增幅为14.4%,扣除通货膨胀后,3届增幅为12%。其中,本科毕业生2014(3773)2013(3560)增长了213元,比2012(3366)增长了407元,3届增幅为12.1%;高职高专毕业生2014(3200)2013(2940)增长了260元,比2012(2731)增长了469元,3届增幅为17.2%。从近三届的趋势可以看出,大学毕业生半年后月收入呈现上升趋势。

  2011届大学生毕业3年后平均月收入为5484(本科为6155元,高职高专为4812)。比毕业半年后的月收入(2766)增长2718元,涨幅比例为98%。其中,本科增长3104元,涨幅比例为102%;高职高专增长2330元,涨幅比例为94%。虽然大学毕业生起薪涨幅低于城市居民收入同期涨幅,但是,大学毕业生工作后的3年薪资与起薪相比上涨98%,大大超过城市居民同期平均薪资17.4%的涨幅。

  大学毕业生的教育回报不是一毕业就能体现,在3年后的回报是明显的。读大学比不读大学在收入提升中有较大优势。

  [核心数字] 2011届毕业生3年内晋升比例超过50%,对晋升最有帮助的大学活动来自课外。

  2011届大学生毕业3年内有57%的人获得职位晋升,与2010届持平。其中本科这一比例为54%,低于高职高专毕业生的晋升比例(60%)

  2011届本科毕业生认为对职位晋升有帮助的大学活动主要是课外自学的知识和技能(含培训)(45%)、课堂上所学的知识和技能(36%)。高职高专毕业生认为对职位晋升有帮助的大学活动主要是假期实习/课外兼职(33%)、扩大社会人脉关系(33%)、课外自学的知识和技能(含培训)(32%)

  [解读] 大学教育的回报体现为毕业生的职业发展能力相对更强,他们的收入和职位晋升将在毕业后3年左右有较为明显的体现。因此,对大学生的就业结果评价不应仅限于毕业时,而应该跟踪调查中长期就业质量。建议高校增加对毕业生中期就业质量的跟踪指标,让家长和社会了解大学教育回报的长期性。高校也需要评价毕业生中长期职业发展,用在培养定位和课程设置改进,着眼于毕业生的能力、素养等“非知识技能”的培养。

  自主创业比例持续上升

  [核心数字] 2014届大学毕业生自主创业比例为2.9%2011届大学生毕业3年后创业的比例比毕业时提升了2.4倍。

  2014届大学毕业生自主创业比例为2.9%,比2013(2.3%)0.6个百分点,比2012(2.0%)0.9个百分点。其中,本科毕业生创业比例为2.0%,比上届(1.2%)高了0.8个百分点;高职高专毕业生创业比例为3.8%,比上届(3.3%)高了0.5个百分点。从近3届的趋势可以看出,大学毕业生自主创业的比例呈现持续和较大的上升趋势。

  社会上一些议论认为,大学生选择创业是因为找不到工作。但是调查数据并不支持这一看法。就业困难不是创业的最主要原因。2014届大学毕业生选择自主创业最重要的动力是“实现创业理想”(本科48%,高职高专45%),其后依次为“有好的创业项目”(本科和高职高专均18%)、“未来收入好”(本科10%,高职高专13%)、“受他人邀请加入创业”(本科和高职高专均9%),机会型创业(因为“理想就是成为创业者”“有好的创业项目”“未来收入好”“受他人邀请加入创业”而选择创业)的毕业生占创业总体的85%。而因为找不到合适的工作才创业的比例很小(本科7%,高职高专6%)

  政府的创业资助一直在2%以下,国家在引领大学生创业方面要将资金资助的扶持政策落到实处。2014届本科毕业生自主创业的资金主要依靠父母/亲友投资或借贷和个人积蓄(本科80%,高职高专78%),而来自政府资助(本科、高职高专均为2%)、商业性风险投资(本科2%,高职高专1%)的比例均较小。

  毕业后3年内有更多的人加入创业。即便有部分大学毕业时创业的人退出创业,但3年后2011届大学生的创业比例(5.5%)比毕业时增加了2.4倍,其中本科毕业3年后创业比例增加了2.3倍,高职高专毕业3年后增加了2.5倍。

  [解读] 调查显示,就业困难不是创业的最主要的原因。大学生创业教育的效果不能只看毕业时的创业比例,更多的毕业生是在工作一段时间后才创业。创业教育的回报也需要时间。

  《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》中提及“整合发展高校毕业生就业创业基金”,“高校毕业生等重点群体创办个体工商户、个人独资企业的,可依法享受税收减免政策”等。《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》从健全创新创业教育课程体系、创新人才培养机制、改进创业指导服务等9个方面促进大学生创新创业。这些政策如能有效落实,将对大学生创新创业提供有力支持。

  大学毕业生就业初现“重心下沉”

  [核心数字] 2014届本科毕业生就业于民企的比例为50%,比2013届高5个百分点;高职高专毕业生六成在地级市及以下就业。

  “民营企业/个体”是2014届大学毕业生就业最多的用人单位类型,本科院校中有50%的毕业生就业于“民营企业/个体”,高职高专院校中有65%的毕业生就业于“民营企业/个体”,均比2013(本科45%,高职高专63%)有所上升。本科毕业生在民营企业的就业比例呈上升趋势,而比2012(46%)上升了4个百分点。

屏蔽此推广内容  从毕业去向的城市类型来看,最近3年大学毕业生在地级市或以下就业的比例有所上升,2014届为54%,而2012届为50%;同期,本科基本持平,而高职高专毕业生在地级市及以下就业的比例从52%上升到60%。数据表明,在过去3年里,高职高专毕业生的就业城市分布已经初步出现“重心下沉”。

  从毕业生从事的主要职业与主要行业这两个指标来看,医疗、教育和建筑这3个产业在过去几年对本科毕业生的需求出现了明显增长,而在金融和制造这两个产业出现了明显下降。医疗、建筑、交通运输这3个产业在过去5年对高职高专毕业生的需求出现了增长,而在制造、能源这两个产业出现了下降。

  [解读] 参考麦肯锡报告,珠江三角洲的低端制造业劳动力成本在2011年和2012年分别上涨了11%8%,迫使雇主把工厂搬到了劳动力成本更低的印度或越南,这个行业里对高级专门人才或管理人才的需求也相应减少。这是大学毕业生在制造业就业比例下降的一个原因。如果这些毕业生不能通过学校的培养和自身的努力,满足现代服务业(例如医疗、教育、金融)和高端制造业对人才在知识、技能、素养方面的要求,那么出现毕业生供给与产业升级不匹配的风险就比较高。数据表明,大学毕业生的就业分布初现“重心下沉”。如果加强这方面的政策引导,大学毕业生去向与城市化进程的不匹配现象有望得到进一步缓解。

 
关于网站 - 校园风光 - 联系我们
地址:河南省平顶山市新城区,邮编:467044
技术支持 沃科网