联系我们 设为首页 加入收藏 网站地图 沃科网
                     
欢迎光临河南城建学院就业信息网。
欢迎光临河南城建学院就业信息网。
欢迎光临河南城建学院就业信息网。
欢迎光临河南城建学院就业信息网。
 
您的位置: 首页
创业:接地气的项目会更受青睐
发布时间: 2015-11-17 来源:就业指导服务中心 作者:[ ]
文章摘要:

 

创业:接地气的项目会更受青睐

 

在国外有没有类似的项目”“成本上有没有优势”“市场的认可度怎么样”“如果遇上阴天,怎么解决”……

  在创业正当时”2015青年创业大赛上,南京索罗英辰新能源有限公司负责人刚讲完自己带来的太阳能空调项目,就招来了台下评委的连珠发问。

  这个项目致力于解决现实生活中空调耗电量大的问题,如果成本不高,能够解决阴雨天气中无法采热的问题,它也许会成为普通人生活中的好选择。

  从市场需求出发、解决生活中的难题,是这个项目吸引评委关注的重要原因。在大赛中,这样接地气的项目并不少见,修哪儿网通过互联网平台实现24小时随时上门家电维修服务、懂你项目通过收集人的情绪数据管理人的健康、豪斯VR虚拟现实家装则是通过高科技实现客户在虚拟软件中感受自己想要的家装风格。

  在创立北京八度阳光科技有限公司时,刘一锋就是抱着解决现实生活中的问题的心态,希望让太阳能成为普通人的帮手。

  这样的念头在大学里变成现实。20149月,刘一锋创办了八度阳光,其产品在阳光下两小时就可以充满一部智能手机、可以像钱包一样折叠起来方便携带。在后来的清华大学校庆活动中,造价150元、卖价229元的300件太阳能折叠充电包被一抢而空。

  安徽迈威斯微波通信导航有限公司的李昂也是找准了市场的痛点,通过城市信息服务系统,解决人们现实中的停车难题。在创业之前,李昂自己就曾数次因为在街上找车位而苦恼不已。

  去年过春节时,一位朋友送给他一张购物卡。当他满心欢喜地开车拉着一家老小到市中心的商场去购物时,他傻眼了。我开着车绕着商场开了两圈硬是找不到车位。李昂说,最后,不得已他把车停到了5公里以外的停车场,步行去了商场。那一刻他才深切地感受到停车原来真的是个普遍的难题。

  那时,他有了想要解决这个难题的想法。

  他也曾做过调研和了解,他发现20%30%的交通拥堵都是因为人们四处找停车位而造成的,这样的数据让他有些不淡定,他下定决心要解决这个痛点。

  当时李昂想的很简单,城市里的车位如何高效利用,车位信息如何实现共享是他思考的主要问题。比如在一个小区里,一个业主把车开走了,那么这个空出来的车位是不是可以租给别人呢?如果想去哪个地方,是不是可以提前预约空闲的车位?

  今年,李昂开始把想法付诸实践,走上了创业之路。不久前他牵头组建了安徽迈威斯微波通信导航有限公司,这个有着重点高校的硕士、博士毕业生等高级人才的团队,通过自己的努力研制出了一套城市信息服务系统,目前已经在合肥上线。

  有过亲身的经历,也许才能体会那些痛点给普通人所带来的困扰,而这往往是想要改变现状的初衷。

  李一舟就是如此,在成立北京匙悟科技,努力解决人们的睡眠问题之前,他自己就曾是一个睡眠障碍者,那种因为睡眠不好而影响生活和精神的滋味他深有体会。

  人有1/3的时间是待在卧室的,所以卧室里如何对人非常重要。李一舟说,每年医学上4000万名睡眠障碍患者也让他意识到,在卧室里做文章有着多么大的市场。

  开始做智能家居之前,他带队进行了深入的调研,在北京用了4个多月的时间挨家挨户做问卷调查。他发现在一二线城市里,人们睡前的最后一个动作大都是在刷微信,或者其他的社交平台,这容易导致睡眠不好,或者干脆就睡不着。成立匙悟科技以后,他带领团队开始研发智能睡眠系统,通过收集睡眠数据,设置睡眠场景以及助眠灯等产品改善人的睡眠质量。

  如今,李一舟的助眠灯等产品在网上的销售已经很可观,与宾馆的合作也已经开始,解决人的睡眠问题的梦想正渐渐成为现实。

 

 
关于网站 - 校园风光 - 联系我们
地址:河南省平顶山市新城区,邮编:467044
技术支持 沃科网